• 400-700-9596
金程考研
距離2021年考研還剩約--
半年密訓營
推薦課程更多>>
免費資料

清華金融碩士就業前景怎么樣?就業薪資多少?

2020年08月10日11:50 78 熱門專業咨詢: 會計碩士 金融碩士 經濟學 數學

  清華金融碩士就業前景怎么樣?清華金融碩士就業薪資多少?這是報考清華金融碩士的考生比較關注的,下面金程考研小編來分享下清華金融碩士就業前景情況,清華金融碩士真題點擊底部鏈接領取。

 

     點擊加入:[清華金融碩士QQ備考交流群]731680951

 

  一般來說,如果比較在意薪水的話,那么金融研究生畢業以后的就業選擇多在銀行、券商、基金、信托、互聯網、咨詢、四大以及其他。下面我們一個個來說吧。

 

清華金融碩士就業前景

 

  一、銀行薪資水平

 

  銀行一般來說分為總行和分行,總行和分行里面又有很多不同的崗位。一般來說小的城商行待遇方面可能要比國有行強一些,你在投簡歷的時候也更容易去城商行的非柜員崗位(當然不要小看桂圓,北京某小銀行地理位置好桂圓一年40w

 

  慕了慕了),那么如果是總行管培生,薪資水平大概在稅前30w的樣子,注意我說的是真實的管培生啊,不是那種說是管培生招進去然后讓你去當大堂經理的崗位。有些學弟學妹又要問我了,那我咋知道它是不是正經管培生呢?問得好啊,答案就是看招聘要求,一般總行管培生的要求很高的,本科碩士起碼也是雙985,可能還要你是QS排名前30的海歸,當時面試上海農商行總行管培的時候,一問我旁邊坐的小姐姐人大的,嚇得我趕緊閉嘴。

 

  除了總行管培生,應屆生常去的崗位就是客戶經理(分對公對私)、桂圓,可能會有個別銀行有中后臺崗位,這類崗位薪資水平一般在8-15w左右,具體要看你所處的網點業績,你家里背景以及你的運氣,要是分到陸家嘴某行,那年終獎起碼是你的2倍年薪,如果是大部分人的話,一年稅前12w其實依然很不錯了。

 

  怎么說,銀行作為體制內的工作雖然不能讓你大富大貴,起碼衣食無憂還是可以做到的,工作內容相比之下壓力沒有那么大,我覺得是性價比相對來說不錯的選擇,當然這里不討論個人對于工作內容的喜好程度。

 

  二、券商等非銀金融機構

 

  關于券商,大家非常關心,有多少人跨考金融,甚至四戰五戰金融名校就是為了進入這個行業看一眼。原因無他,因為聽上去好像錢比較多,如果可以進入投行,那不是美滋滋嗎。其實即便你進入投行,作為一個剛畢業的學生,你的薪資水平也就十萬過一點點,即便是三中一華(中信、中金、中信建投和華泰)薪資也不是說隨便就年薪百萬。券商員工的收入除了基本工資很大程度上是依靠獎金的,而年終獎的多少取決于你的團隊老板和公司業績,忙碌一年瘋狂加班年終獎屁也沒有的例子也不少??赡芄ぷ魑迥曜笥业臅r候能夠年入50w已經是非常非常不錯了。除去薪資問題,投行的工作狀態壓力非常大,加班到十一二點常有的事情,不斷地出差路演坐高鐵換地方是標配,可能還有凌晨四五點主管打來的電話讓你寫報告,你說說你是寫還是不寫。工作內容或許比較鍛煉人,因為乙方服務類公司嘛,你需要有不錯的口才,作為一名ppt男工女工,面對客戶的時候你的ppt紡織能力還是要不錯的,不然忽悠不到位項目就黃了也很慘。

 

  其實不論投行也好,基金也罷,亦或是互聯網投融資崗位,企業投融資崗位,pe-vc啥的,就算是大平臺能給到應屆生的月薪也多在8k-10k(稅前),就這個水平都是一些比較核心的崗位了,銷售我都沒算,因為有時候銷售掙得反而很多哈哈哈哈。我記得之前看新聞,王者榮耀團隊年終獎是100個月,那輪到我們的話年終獎如果有,在3-10個月還是有可能的。當然都是民工,咱誰也別羨慕誰(不知道為什么檸檬它環繞著我)。

 

  這樣一看,就薪資來說,銀行工作未必比不上非銀金融機構的工作啊,起碼銀行沒有凌晨四五點給你打電話的主管,當然他更可能讓你去代開孩子的家長會(不要問我是怎么知道的)。

 

  投行、銀行等等傳統的金融崗位,真的很吃資源。比如PE-VC此類工作可能都算不上金融,就是根據自己的商業認知以及人脈去資源整合的一份工作,所以一般這類崗位不怎么要應屆生。這么說吧,我當時面試渤海銀行的時候,有一名男生和我們一起面試的,各方面實力都很一般吧,一般到什么程度呢,就是連自我介紹都能很嚴重的卡殼,而且最后還忘詞的那種水平,但是一切在他說出自己老爸有一家七八十人的公司的時候都不一樣了,我們一行人面試完大家去坐地鐵,銀行的面試官一路追過來追到地鐵里,逮住這個男生就開始問他老爸公司的業務,哈哈哈哈你們想象一下真的超有畫面感的。

 

 

  三、四大、咨詢以及互聯網

 

  說完了傳統金融行業,我們看看四大、咨詢以及互聯網。

 

  先說四大吧,商科學生畢業之后如果進入四大多是審計和咨詢兩個崗位,關于四大的薪資和晉升道路其實都是公開透明的,我就不啰嗦了,大家可以去網上搜索看看。這里要說的就是四大的工作狀態和發展路徑。審計的話,第一年考完cpa入職,之后基本上是在考證+肝工作中度過,年審一般從年末持續到第二年6月初,在這期間你需要做好每天工作到半夜一兩點的準備,可能會有出差任務。(內資所可能會更累,而且錢更少

 

 ?。┙又谖磥淼膬扇昴阋汲鯿pa證書,否則你就要干著經理的活卻拿著9000塊的應屆生水平工資。如果當上了經理然后貌似前途會光明一點,肝個四五年有可能年薪50w?正是因為這樣的工作狀態,所以其實四大的人員流動性很高,但是好在四大背景+cpa證書或許會有不錯的發展,所以關于這份工作大家仁者見仁智者見智吧。目標如果是能吃苦想鍛煉啥的我覺得還是可以pick的,畢竟在現在的就業環境下,四大平心而論真的算是高就了。

 

  四大咨詢的話,工作狀態和薪資同審計一樣,有項目非常忙,沒項目閑出屁(比如疫情期間),因為咨詢這種乙方服務,只有可能在擴張期才能接到甲方給的活嘛,都疫情了,甲方自顧不暇哪有功夫咨詢別個呢

 

     推薦:清華431金融專碩考研難不難?難度怎么樣?

 

              21清華大學金融碩士最新考情分析

 

            一戰零基礎三跨五道口金融碩士,看學霸是如何煉成的!

 

>>>清華金融碩士考研輔導疑問點我咨詢<<<

       

  以上就是金程考研小編為大家整理的”清華金融碩士就業前景怎么樣?就業薪資多少?”,如果大家在清華金融碩士考研備考中于到什么困難,大家可以撥打400-700-9596或者點擊上方咨詢鏈接,咨詢老師進行解答。在清華金融碩士考研路上,金程考研www.hamsafaronline.com與你并肩前行!

 

      》》》電子版&清華金融碩士考研考情分點擊領取

點擊下圖,領取清華金融碩士真題PDF版↓↓↓

清華431真題

》》》返回首頁

 

在線咨詢在線咨詢 資料索取

咨詢熱線:400-700-9596
關鍵字:清華金融碩士就業前景,清華金融碩士就業薪水,清華金融碩士就業去向
  • 資料索取
相關推薦
  1. 2019復旦大學金融碩士畢業生就業質量報告
  2. 復旦金融專碩只要上線就基本被錄取了嗎?
  3. 復旦431資料百度云(真題+知識框架+學長筆記)
  4. 復旦431金融網課一般用哪個?復旦431課程推薦
  5. 復旦431成績排名可以打電話問嗎?
  6. 復旦431是學碩還是專碩?復旦431是什么意思?

免費資料

電話
400-700-9596
微信
QQ
真題索取考研筆記課程體驗課程試聽
一分快5平台