• 400-700-9596
金程考研
距離2021年考研還剩約--
推薦課程更多>>
免費資料

2020南大431干貨經驗:南京大學金融專碩第一名金程考研上岸學員學習經驗分享

2020年08月03日17:22 78 熱門專業咨詢: 會計碩士 金融碩士 經濟學 數學

  南大431金融專碩考研怎么復習?下面金程考研小編分享下20南大431干貨經驗:南京大學金融專碩第一名金程考研上岸學員學習經驗分享(內含學長筆記)。南大431真題點擊底部鏈接領??!

 

      點擊加入:[南大金融專碩QQ干貨交流群]422504946

 

  成績介紹 : 南大金融431—— 136 分、排名第一。

 

  寫在前面 :

 

  雖然大多數金融專碩的專業課名稱都叫金融431,但不同學校的考試內容、出題角度可能會相去甚遠。比如南京大學的金融431,從參考書目(詳見下文)就可以看出來它考試內容的獨特性,再從出題角度來看,它更偏向于定性分析(文字闡述),而不注重定量分析(計算),這一點與其他學校的金融431存在顯著差異。

 

南大金融專碩第一名經驗分享

 

  [目錄]

 

  一、 專業課難度

 

  二、我的專業課基礎

 

  三、參考書目及資料

 

  四、你是跨考生嗎?

 

  五、基礎階段——重在理解

 

  六、強化階段——完善知識體系

 

  七、沖刺階段——背誦

 

  八、金融熱點如何準備?

 

  九、 考場實戰經驗 (重中之重)

 

————————————————————正文—————————————————————

 

  一、 專業課難度

 

  1、需要計算機基礎嗎?

 

  不需要的!雖然南大金融專碩的方向是金融工程,但并不要求你有計算機基礎!更不會在考試中考察編程知識!

 

  2、會歧視雙非嗎?會歧視沒有發表過論文也沒有參加過競賽的嗎?

 

  考研初試一切拿分數說話,無論誰想歧視你,你的分數都是自己考出來的,能不能進復試的命運是掌握在自己手里的。那進了復試之后會不會被歧視?沒發表過論文的要不要去發一篇? 沒參加過競賽的要不要去參加一下? 不然影響到復試怎么辦呢?

 

  醒醒吧朋友!你初試準備好了嗎?!你進復試了嗎? 初試都還沒考過呢你擔心這么遠干啥呢!哈哈哈哈哈哈…… 我在準備初試之前也思考了很久這樣的問題,回過頭來看自己真的很搞笑:放著初試這個“硬件”不準備,而要去擔心在復試成績中都沒有明確占比的東西,是不是太無知了……說白了,論文、競賽類的成果, 是在復試中增加導師對你好感的項目,是在你與別人其他條件都一樣的情況下, 讓你更勝一籌的籌碼。所以,如果你都大三下學期了,都要正式準備考研了,就把這些都拋之腦后吧!什么雙非歧視,只要分數夠了,誰能不錄取你?

 

  3、南大金融專碩真的難嗎?對跨考友好嗎?

 

  負責任地告訴你:不難。但我也想不負責任地說一句:看你怎么學了。

 

  為什么這么說?因為你如果死記硬背、不懂變通,就算三本參考書都被你倒背如流,遇到題目你還是不能靈活運用。但你若是善于思考總結,學以致用,即便課本三遍都沒背完(這說的是我),也能輕松應對考試。所以,方法選對了,你的努力才是有收獲的。

 

  基于以上分析,只要你能靈活一點,南大金融專碩跨考高分也不算什么難事兒~

 

  二、我的專業課基礎

 

  我本科就讀與雙非財經類院校,雖然是雙非,但是教學質量還不錯; 大一的專業是金融大類,專業分流之后選了金融工程。

 

  本科學習的專業課程跟金融學的唯一區別就是——多學了一門 “期貨、期權和其他衍生品”,課本是赫爾的同名書籍。

 

  總體來說,本科基礎還不錯。所以我一直都沒有買過太多資料, 也沒有報過培訓班。但到考研后期的時候,我是非常想報一個直系學長學姐的培訓班的,因為當時會覺得自己抓不住重點,非常沒有自信??上?,當時我問了一個培訓機構,他們的專業課收費是九千八百多將近一萬……我心想著這也太貴了!心疼錢于是就沒報……在離考試還有半個月的時候,我因為極度自我懷疑,陷入了無限的焦慮當中,后來憑借著自己強大的信念走出陰影hhh(不知道為什么很想笑)。

 

  現在回過頭來看,十分慶幸當初我的復習重點沒有問題。

 

  三、參考書目及資料(資料可分享)

 

  1、指定參考書

 

  三本書都是一個系列的

 

南大金融專碩參考書南大金融專碩參考書南大金融專碩參考書

 

  一家人就是要整整齊齊哈哈哈

 

  2、關于資料

 

  金融431的網課

 

  專業課的時候看看網課也挺不錯的,市面上有很多講解431大綱的網課,大家可以挑一些聽一聽。

 

  [資料總結] 建議大概看一遍網課,如果覺得有講得不細致的地方,就翻全書來查閱,慢慢搭建知識框架,這個過程,是往知識框架里填知識點的過程。然后再看參考書,有了前面的基礎,再看參考書就不會感覺云里霧里了,這個時候同樣要把參考書里的知識點填充到你的知識框架體系中去。這個方案是相對比較完美的。

 

點擊下圖,領取金融專碩復習資料

↓↓↓

金融專碩復習干貨資料

 

  那么,有了方案,具體哪個階段應該完成多少呢?那你還得往下看。

 

  四、你是跨考生嗎?

 

  如果不是,請自行跳過這一章。 如果是呢,那就舉個爪爪,反正我也看不見哈哈哈。

 

  嚴肅點兒!跨考你還笑得出來?你得比別人多下功夫呦! 我是暑假才開始準備專業課的,為什么呢,因為暑假前我還有課要上啊。但我不是跨考,我上的課跟考研專業課還是有那么一點點關系的。你呢,跨考生整天忙呢,得忙著對你今年考研沒有直接作用的事情吧。

 

  所以你得提前開始專業課學習!現在已經五月了,可以開始了哦! 從五月初到六月初,可以看看網課,多翻一翻 431 復習指南,對于跨考生來說,就建議你們把這本書盡量都看一遍了。沒有基礎的你們,進度可能不會太快,但別著急,別趕進度,慢慢來,相信自己可以的!

 

  五、基礎階段——重在理解

 

  從六月初到七月初,這個階段有可能要準備期末考試。但如果不是跨考,每天抽點時間看看視頻和全書對你們來說負擔不重,畢竟知識點是學過的。

 

 ?。?而跨考生呢,恰好剛剛看過一遍,這個階段在復習期末考試的同時,帶著過第二遍)

 

  不論你是不是跨考,這個階段都可以在復習的時候,對應地讀一讀20 講(對應的章節和模塊)。如果時間允許,就在 A4 紙上畫一畫知識框架,把邏輯理順,這個階段,重在理解,如果知識點不理解透徹,后期背誦會很痛苦的哦!

 

  六、強化階段——完善知識體系

 

  這個階段是整個暑假,該階段無疑是考研復習的黃金時期!把握住這個階段,就把握住了你初試命運的大致方向;而若荒廢了這個階段,則后患無窮……

 

  暑假開始,該上參考書了。三本參考書只看前面的兩本,也就是《衍生金融工具》那本書暫且不看。為什么,因為考的不多唄,還能因為啥,難道因為不喜歡嗎hhh……

 

  兩本參考書,先按照順序過一遍。我在看書的時候,喜歡拿 A4 紙列出它的大綱。目的是第二天回過頭來,掃一眼A4 紙就能直觀地看出,昨天的大概知識框架。這張A4 紙會比參考書更能刺激我的大腦神經,呼喚我朦朧的記憶。

 

  接著,在暑假結束之前,把兩本書中你認為屬于同一塊知識的章節歸納到一起。這聽起來有點抽象,我來舉個例子,請看以下目錄:

 

>>>上岸學長筆記,點擊立即領取

 

南大金融專碩參考書

南大金融專碩參考書

 

  以上兩張圖分別是兩本書的目錄節選。前者的第七章是講衍生品的,后者的第十章也是講衍生品的。那么我就會把這兩章內容合并到一起,形成一章的內容,這會相對減少他們在我們大腦中占據的空間。不要覺得這是特例,這兩本書很多地方存在交叉的部分。又比如,兩類金融體系的作用、功能,在不同的章節講過 N 多次。把它匯總到一起來記憶,絕對是個明智的選擇!

 

  (總結) 這個階段就是純看書,變著花樣地看書。在暑假結束之際,我希望你能夠合上書,說出所有章名——按照你自己排列的順序。只有這樣,我才相信,你的腦海里是有清晰的知識體系的。

 

  七、沖刺階段——背誦

 

  從九月份開學,到十月中下旬,是要進行大量背誦的。背什么? 背你整理的框架體系、背體系里的具體知識點。注意,邊背誦邊完善你的知識體系,讓零碎的知識點都變成一串串的知識鏈。

 

  背誦不在遍數多,而在質量高,每一遍要有每一遍的效果。什么是效果?就是你背誦的內容能不能像素材一樣積累在你大腦里,在回答問題時,靈活地組合成一段答案。

 

  比如提到通貨膨脹,你能不能想到,從它的定義、原因、度量、應對措施,這幾個方面來闡述。為什么這樣要求你?因為南大的出題風格是如此,他的題目都是簡短的一句話。比如:簡述通貨膨脹的應對措施。你難道只回答應對措施嗎,那你就傻了,特別是在這道題分值較高的時候。你應該有條不紊地,從定義到原因再到度量,最后再談措施,娓娓道來。這就體現出了知識框架的重要性,幫助你把背誦的知識素材整理成一套邏輯嚴密的答案。

 

  這個階段,背誦兩遍。同時拿出那為數不多的真題來練練手。就相當于你把所有的知識點,在腦海里過了兩遍。

 

  小 tip:在你背不下去或者不想背的時候,不妨拿出 A4紙,把要背的內容抄寫下來。抄寫的過程中,我們會下意識地默念,這樣操作能夠放慢我們記憶的速度,而提高每一句話在短時間內被重復的頻率,這種短時高頻的方法,能在放松大腦的同時加強記憶。

 

  八、金融熱點如何準備?

 

  十月中下旬開始準備金融熱點,我當初是買了金程的熱點資料,金程的熱點整理的很全面,考到的熱點全都包含了,看了配套的視頻網課。其實熱點重要的是把握住答題思路。

 

       點擊查看金融經濟學碩士考研熱點是什么?為什么要提前準備?

 

  什么答題思路呢?就是在看到一個熱點分析題的時候,從以下幾個角度進行分析:

 

  (1)是什么(概念)——對題中涉及到的核心詞匯進行解釋

 

  (2)為什么——一般是優缺點分析。例如,金融創新的優點解釋了為什么要發展它,金融創新的缺點(風險)又解釋了為什么要監管它。

 

  (3)怎么辦——提出你的建議。具體來說,發展金融創新要怎樣發展, 監管金融創新又要如何監管?

 

  有了答題的框架,再去背誦各個專題里面細小的點,會輕松很多。以上這個答題思路能應對絕大多數題目,當然,有特例。這需要你在學習的過程中不斷積累,但不是什么難事兒。

 

金融熱點,點擊下圖咨詢了解

↓↓↓

?金融熱點課程

    點擊查看:竟然這么多學長學姐在用金程的金融經濟學考研熱點課~

 

  我看有很多學長學姐會推薦關注一些公眾號,但我自己是不太習慣看公眾號上面的熱點文章的,因為那些文章不是為了答題而準備的,更多的是我們不需要的材料。當然,如果你有時間,或者喜歡看, 也是會有收獲的。

 

  (總結) 這個階段在準備熱點的同時不要忘記復習基礎知識。熱點很多時候與基礎知識是有密切聯系的,應該結合著、對應起來復習。我覺得最好的狀態就是:你在復習的時候, 可能會突然想起一個你記得不太清楚的知識點,這個時候不要想著把問題放在那,留到你下一輪復習到的時候再去背誦,而是應該立馬翻到那個知識點,及時解決掉。這是一個高效率的方法,相信學姐!

 

  九、考場實戰經驗 (重中之重)

 

  基礎再扎實,高分也是需要考試技巧的——

 

  1、 考試時間要把握好

 

  分享一下我的做法:用考試的時間除以分數。然后你就會清楚,每道題目多少分值對應多長的答題時間。從頭到尾按順序做題,無論會與不會,我都不會跳題,每道題目都盡自己所能地多寫一點,直至這道題的答題時間結束,無論寫沒寫完,我都會立馬收尾,然后做下一題。這個方法讓我能穩穩地做完所有題目,并且把答題卡寫滿。由于南大431 基本上都是論述性題目,答題卡寫滿是非常必要且有用的。

 

  2、答題邏輯要清晰

 

  我答題時,會在第一段進行一個總述。接著再分層次來答:(1)定義 (2)分類 (3)優缺點 (4)建議……最后一段,再做一個總結。

 

  這才算是一個完整的答案,才能讓閱卷老師感受到你清晰的腦回路。

 

  3、挑你會的角度答

 

  南大 431 的題目簡短,答案開放性就很強。因此,我們答題的時候占據了更多的主動權:可以選擇我們熟悉的角度進行解答,避開不熟悉的、我們闡述不好的分析角度。

 

  4、背誦一些套話

 

  背誦套話的好處就是,在你不會做這道題的時候能把答案寫滿。比如說,在提建議的時候,“進一步發展資本市場”、“培育相關人才”、“完善相關法律”、“加強監管”等等這些,同時適用于很多話題。從這些角度出發,再結合具體題目,完全可以寫出一條很像樣的建議。

 

  5、實在不會的題目

 

  碰到這種題目,就把參考書上與這個問題相關度最高的知識體系搬上去。

 

  我的實戰經驗告訴我,在這種情況下,只要你答得邏輯嚴密、內容沒有錯誤,閱卷老師會給你很大一部分分數。因為這樣做證明了, 我們雖然不會答這道題,但是很會答另外一道題……哈哈哈,當然這種方法是死馬當作活馬醫,是沒有辦法的辦法。但為了最小化我們的損失,只能這么做。

 

  6、名詞解釋要巧答

 

  我在準備名詞解釋時,如果我覺得這個名詞的核心意思我能夠用自己的話表達出來,我就不背了。

 

  在考場上,拿到一個名詞解釋,首先第一句話一般是要對它做一個總述,或者又稱什么。比如:CDS,信用違約互換,又稱信用違約掉期,是一種使用頻率非常高的金融衍生產品(這種話不要背你也寫的出來)。接著才是介紹它最核心的意思。然后,后面可以大概地描述一下它的分類呀、作用呀、和什么什么是什么什么關系呀balabala……這樣還用煩惱名詞解釋只能寫出一句話來嗎?

 

  寫在最后 :

 

  計算題只有10分且比較簡單,我就沒有展開來說,在復習的過程中偶爾做做計算題就可以應付。這是一篇嘔心瀝血手打出來的長文, 只希望能夠幫助每一個迷茫在考研路上的你~謝謝你能看完!       

 

     推薦:南京大學金融碩士指定參考書目

                

               南京大學金融專碩學費及獎學金

 

                南京大學金融專碩考研干貨經驗分享

 

>>>南大金融專碩考研輔導疑難點我咨詢<<<

 

  如果大家在南京大學金融專碩考研備考中于到什么困難,可以撥打400-700-9596或者點擊上方咨詢鏈接老師進行解答,大家既然選擇了報考南京大學金融專碩考研,就勇敢的追求自己的夢想吧,加油!在南京大學金融專碩考研路上,金程考研www.hamsafaronline.com與你并肩前行!

 

     >>>電子版&南大431考情分析點擊領??!

 

點擊下圖,領取南大金融專碩真題PDF版↓↓↓

南京大學金融專碩真題

 

南大金融專碩開班在即,點擊下圖了解詳情

 

金程考研密訓營

》》》返回首頁

在線咨詢在線咨詢 資料索取

咨詢熱線:400-700-9596
關鍵字:2020南大431經驗,南京大學金融專碩專業課第一名經驗,20金程考研南大431第一名上岸學員
  • 資料索取
相關推薦
  1. 清華431金融專碩考研難不難?難度怎么樣?
  2. 清華大學431金融學綜合分數線歷年匯總
  3. 清華431金融學綜合參考書目
  4. 金程考研華東師大金融431集訓營免費送!
  5. 中央財經大學金融專碩復試刷人嚴重嗎?
  6. 22金融碩士考研:財經類院校還是綜合類院校?金融考研擇校如何選擇?

免費資料

電話
400-700-9596
微信
QQ
真題索取考研筆記課程體驗課程試聽
一分快5平台