• 400-700-9596
金程考研
距離2021年考研還剩約--
半年密訓營
推薦課程更多>>
免費資料

央財金融碩士復試備考指導(附15-16年央財金融碩士復試問題)

2019年02月27日15:11 78 熱門專業咨詢: 會計碩士 金融碩士 經濟學 數學

      中央財經大學坐落于我國首都,是廣大金融考研同學們報考的熱門院校。最近,大家都在忙著準備復試,關于中央財經大學金融碩士復試情況大家了解多少呢?以下是金程考研小編為大家帶來的央財金融復試“無領導小組”指導(附15-16年央財金融碩士復試問題) 。

 

  關于央財金磚復試情況的基本流程,想必大家多多少少都有些了解了,分成英語的單面和專業課的群面。英語單面的話,涉及到的題目類型是比較廣泛的,這對大家來說可能是一個壞消息,它會涉及到一些比較日常的題目,比方說問你為什么要來北京?為什么要報考央財?你有什么興趣愛好?也會涉及到一些比較專業的題目,比方說問你關于期貨和期權的區別是什么?

 

  如果要自如應對這些專業課題目的話,大家其實需要就是平時去積累我們復試的四本書中的一些基礎名詞的英語表達。如果真的遇到某些專業的單詞,不知道怎么表達的話,可以設法去尋找近義詞,實在不行的話,其實你可以坦誠的告訴老師 you don’t know how to spell it。好消息是,英語面試這部分,其實我們的老師大體還是比較寬容的,畢竟是一個金融專碩的考試,而不是英語專業的考研,大家大可放心,我們的老師不會在這一塊上過分地苛求大家。

 

  接下來,學姐想重點講一下關于專業課群面這個問題

 

  首先,奉上干貨,以下是2015、2016的專業課面試題目

 

  16年

 

  1、是否應該施行托賓稅(托賓稅對資產流出加強還是抑制)

 

  2、外匯儲備是否過高

 

  3、注冊制對股市是利好還是利空

 

  4、股指期貨是不是造成股市波動的原因

 

  5、互聯網金融對商業銀行的利弊

 

  6、外匯儲備量會穩中有升還是持續下降

 

  7、互聯網金融的收益和風險哪個大

 

  8、該不該進行股票回購

 

  9、金融創新應該采取寬松還是嚴厲管制

 

  10、人民幣貶值是否有利于人民幣國際化

 

  11、資產證券化是否會增加金融風險

 

  12、根據applepay的發展談第三方支付對商業銀行的積極/消極影響

 

  13、注冊制對股市利空還是利好

 

  14、存款保險制度的利弊

 

  15、中國的房地產是否存在嚴重泡沫

 

  16、人民幣是否有長期貶值的動力

 

  17、811匯改后人民幣貶值對經濟的正負面影響

 

  15年

 

  1、人民幣是否會貶值?

 

  2、資本市場開放的利弊

 

  3、滬港通是不是股市牛市的主要推動因素?

 

  4、我國是否應該推出注冊制?

 

  5、小微企業融資難問題,比特幣是不是貨幣有何利弊?

 

  6、商業銀行是弱勢群體嗎,是否會消亡?

 

  7、融資融券是否有利于股市?

 

  8、降準有什么利弊?

 

  9、存款保險制度的利弊?

 

  10、經典公司金融理論的融資理論在我國是否適用?

 

  根據上面提供的往年面試題,大家可以發現,其實往年面試涉及到的題目主要是一些近期發生的熱點金融事件,它是沒有完全正確的答案的,你可以正著說,也可以反著說,大家在面試之前需要做的,是多聽新聞,多關注一些經濟學家的公眾號,也可以去看看財經郎眼節目,總之要想辦法積累一些素材,然后平時在復習之余,要嘗試著去口述自己對一些經濟熱點事件的看法,鍛煉自己的口才,更要鍛煉自己在短時間內,對一個陌生領域的問題進行框架構建的能力。

 

  央財專業課的面試采取的是辯論賽的方式,每組八個人,分成正反兩個持方,你是正方還是反方,這個是通過抽簽才能夠決定的。近幾年來,央財的專業課復試,在正式進入考場之前都會給大家半個小時時間準備。

 

  其實正常情況下,大家用這半個小時準備自己發言的素材,時間上是綽綽有余的,如果有些同學還覺得不夠的話,其實也不緊張,因為即使進入考場,在其他同學做自我介紹的時候,你還是有很多時間繼續整理自己的觀點。

 

  另外,熟悉辯論賽的同學都會知道,在辯論賽中,一辯二辯三辯四辯他們各自角色分工是不同的。一辯是一個開頭總起式的發言,四辨是一個結論式的發言,二辯三辯主要是觀點的貢獻者,做一辯和四辯的同學,風險大,收益也大,如果你表現得好的話,那確實是非常加分的,當然,如果你表現不好的話呢,這個也是存在著被diss和淘汰的風險的,所以建議大家一定要根據自身的能力來確定自己在小組中擔當的角色。

 

  最后建議分數出來的同學,把握住這一段時間,好好準備復試,爭取在復試中也拿到好成績,成功上岸中財金融碩士。

 

金程考研復試班全面起程,以下是全真模擬現場,你想加入嗎?

 

金程考研復試模擬現場

 

>>>央財金融考研復試調劑指導方案點我索取<<<

在線咨詢在線咨詢 資料索取

咨詢熱線:400-700-9596
關鍵字:央財金融碩士復試,央財金融碩士復試備考,央財金融碩士復試指導
  • 資料索取
相關推薦
  1. 上海財經大學金融431月考來了!免費??稼A上財431沖刺強化課程!
  2. 2021金融碩士考研招生人數專業目錄已公布院校匯總
  3. 2019復旦大學金融碩士畢業生就業質量報告
  4. 復旦金融專碩只要上線就基本被錄取了嗎?
  5. 復旦431資料百度云(真題+知識框架+學長筆記)
  6. 復旦431金融網課一般用哪個?復旦431課程推薦

免費資料

電話
400-700-9596
微信
QQ
真題索取考研筆記課程體驗課程試聽
一分快5平台